Зона повышенной опасности!

Железная дорога – зона повышенной опасности!

В период со 2 мая по 2 июня 2017г. проводится месячник «Внимание – дети»
по предупреждению транспортных происшествий, повлекших причинение
вреда жизни или здоровью граждан, произошедших в зоне движения поездов.

Зачастую всплеск детского травматизма приходится на летнее время, когда многие ребята оказываются предоставленными сами себе. Другой причиной трагедий становится беспечное, безответственное отношение взрослых к детям. При отсутствии контроля со стороны родителей и недостаточной разъяснительной работы в школах дети забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге.

Работниками Западно-Сибирской железной дороги проводится постоянная работа по предотвращению травмирования людей на железнодорожном транспорте. Это – ремонт пешеходных мостов, пассажирских платформ, пешеходных настилов, достаточная освещенность их, установление информационных плакатов и указателей. Используются возможности вокзального и поездного радио. При проезде в электропоездах, разработаны специальные тексты о соблюдении мер безопасности граждан при нахождении их на объектах железной дороги.

Не смотря на принимаемые меры железнодорожниками по предотвращению несчастных случаев с людьми на железных дорогах, все-таки несчастные случаи имеют место быть.
Большую тревогу вызывает детский травматизм. Жалко, что подростки в юном возрасте гибнут или становятся инвалидами.

Уровень травмирования детей на объектах транспортной инфраструктуры Западно-Сибирской железной дороги остается стабильно высоким. За 2015 год травмировано 6 несовершеннолетних, из них 5 со смертельным исходом, в 2016 году – 5 случаев, из них 3 со смертельным исходом.

За истекший период 2017 года смертельно травмирована 1 несовершеннолетняя:
12.03.2017г. Анастасия, 17 лет, следуя по 2-му главному пути станции Анжерская была сбита грузовым поездом №2456, локомотивная бригада применила экстренное торможение для предотвращения наезда на постороннего, но из-за малого расстояния наезда избежать не удалось. Пострадавшая, не убедившись в отсутствии поезда, зашла в непосредственной близости перед грузовым поездом на пешеходный переход. В результате наезда девушка погибла.

Почему травматизм на железной дороге не уменьшается?

Основными причинами травмирования граждан железнодорожным подвижным составом и поражения током контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры, как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории.
Известны детские шалости с залезанием на вагон, чтобы прокатиться. Представьте себе, чем они заканчиваются.

Часто люди идут вдоль железнодорожных путей, желая видимо, сократить время. Казалось бы, позади и впереди тебя - просматриваемая территория, но опасность все-таки есть. Почему?

Нередко железная дорога становится «пешеходной», хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Если вы переходите железнодорожные пути и видите приближающийся поезд, вы не сможете точно определить, по какому пути он проследует. В надежде маневра можно оказаться прямо под колесами. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более, что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плеера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы. И что ждать в этом случае?

Почему нельзя пересекать пути, когда вообще нет никакого движения, и приближающегося поезда тоже не видно?

Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе чем на пять метров, подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колеса.

Известно, что опасно попасть между двумя движущимися составами, почему?

Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или в желании сократить время.

Какие основные правила безопасности нужно соблюдать для исключения травматизма?

Самое главное - переходить и переезжать железнодорожные пути нужно только в специально отведенных для этого местах. Для безопасного пересечения существуют специально оборудованные пешеходные переходы, железнодорожные переезды.
Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни - это самое ценное. Хочется обратиться именно к детям: беспокойтесь о себе, будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога - не место для игр. Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах - ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Приближаясь к железной дороге - снимите наушники - в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность!
Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд. Берегите себя!

Запомним правила перехода через железную дорогу:

1. Посмотреть налево, направо, если нет приближающегося поезда, можно переходить.
2. Если только что проехал поезд, посмотреть, не идет ли встречный поезд, его можно не заметить, из-за шума уходящего поезда.
3. Не отставать от родителей.
4. Переходить железнодорожные пути по специально проложенным дорожкам, мостам, настилам.
5. Не подлезайте под вагоны! Не перелазьте через автосцепки!
6. Не запрыгивайте в вагон отходящего поезда.
7. Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
8. Не играйте на платформах и путях!
9. Не высовывайтесь из окон на ходу.
10. Не ходите на путях.
11. Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!
12. Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.
13. Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.

ВЗРОСЛЫЕ! ПОМНИТЕ: дети на вокзале должны находиться под наблюдением,
маленьких детей следует держать за руку!

Поэтому все кто пользуется услугами железнодорожного транс-
порта, все кто проживает вблизи железной дороги, кто ходит через железнодорожные пути на работу, учебу – должны неукоснительно соблюдать правила безопасности и оберегать себя и других от несчастных случаев.
Немало в нашей жизни трагедий, но есть беды, которых можно
избежать, зная правила поведения на ж.д. транспорте, которые нужно соблюдать всегда.

Помните – спешка одна из причин травматизма!

Работники железнодорожного транспорта предупреждают: находясь на железнодорожном пути или вблизи него – будьте предельно внимательны и осторожны, не рискуйте своей жизнью, не позволяйте детям играть вблизи железной дороги, не доставляйте горя своим родным и близким.

М.Ю. Баганец
начальник железнодорожной
станции Барабинск

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос для того, чтобы проверить, являетесь ли Вы человеком и предотвратить автоматизированную рассылку спама.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.



город Барабинск, город Куйбышев, Новосибирская область
2010 - 2016гг.