СЕНАТОРСКИЕ ВЕРШИНЫ

Материал опубликован в газете "ВЕДОМОСТИ Законодательного Собрания Новосибирской области".
Ссылка на страницу: http://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/articles/?article=47899&sec=release

- - - - - - -

Член Совета Федерации от НСО Владимир ЛАПТЕВ о важных законах,
взаимодействии с заксобранием и планах по покорению Эвереста.

30931

Год назад в жизни депутата заксобрания трёх предыдущих созывов Владимира Лаптева начался новый этап: коллеги доверили ему право представлять законодательный орган Новосибирской области в Совете Федерации.

— Владимир Васильевич, какую работу верхняя палата российского парламента проделала во время своей последней, весенней, сессии 2016 года?

— На 12 заседаниях были рассмотрены и одобрены восемь федеральных конституционных законов и 375 федеральных законов. В целях укрепления безопасности Совет Федерации поддержал инициативу главы государства по созданию Национальной гвардии РФ. Большое значение имеет принятие законов, усиливающих роль присяжных заседателей. Палата многое сделала для развития отечественной экономики. Принят ряд мер, направленных на дальнейшее развитие антиоффшорного законодательства. При непосредственном участии Совета Федерации был принят пакет законов, призванных защитить граждан от действий недобросовестных коллекторов.

— Как реализуется в России законодательство о бесплатной юридической помощи, с какими проблемами приходится сталкиваться на этом пути?

— На основании решения Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» создан проект «Правовая среда», в котором активно участвуют представители юридического сообщества нашего региона. Благодаря этому проекту подготовлен пакет поправок в Федеральный закон РФ «О бесплатной юридической помощи», который в настоящее время находится на согласовании в правовом управлении Совета Федерации. Поправки позволят сделать закон эффективнее, а гражданам помогут повысить уровень своей правовой защищённости, особенно пенсионерам, ветеранам, инвалидам, которым бюджет не позволяет обращаться за платными услугами. Надеюсь, что в следующем году эту проблему решим.

— Какие вопросы рассматривал экспертный совет по вопросам антикоррупционного законодательства, в который вы входите?

— Больше всего проблем возникает у обманутых дольщиков, но в течение последних двух лет проблема стала меняться в корне: если раньше она была в полном застое, то сейчас видим, что к её решению подключаются все стороны. Другая проблема — доступ к чистой питьевой воде, что хорошо видно на примере Куйбышева. Реконструкция фильтровальных сооружений идёт уже десять лет, потрачены колоссальные деньги — более 300 миллионов рублей, а чистой воды в городе всё ещё нет. Есть вопросы в здравоохранении, когда люди умирают после родов или операций. Надо сказать, что руководители суда, Следственного комитета в области работают так, что нам не стыдно за свою область.

— Недавно вы вошли в попечительский совет проекта «Эверест-2018». Расскажите о нём подробнее.

— Я давно увлекаюсь альпинизмом, раньше совершал восхождения в горы только на Алтае. Но помните, как у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы»? У меня родилась идея к 125-летию Новосибирска в 2018 году покорить высочайшую вершину мира. Меня вдохновил пример бывшего члена Совета Федерации Артура Чилингарова, который уже не раз покорял Эверест. Я собрал единомышленников из числа спортсменов, творческих людей, которые не боятся экстрима, и они тоже загорелись этой идеей. Проект поддержало руководство города и области, Русское географическое общество, Минобороны и МЧС, благословил патриарх Кирилл.

— Как у вас проходит взаимодействие с областным заксобранием?

— Каждый день, когда я нахожусь в Новосибирске, я прихожу на планёрку к Андрею Шимкиву. Весь объём работы у нас расписан по сессиям. Поручений от областных законодателей у меня было много, я стараюсь их выполнять, и вижу, что эта работа приносит положительные результаты.

— В сентябре прошли довыборы в заксобрание по одномандатному округу № 3, где вы были депутатом до перехода в Совет Федерации. Как вы оцениваете вашего преемника на округе Сергея Зарембо?

— То, что на округе победил кандидат от КПРФ, было предсказуемо — округ политизированный, избиратели предпочитают коммунистов. Сергей Зарембо не новичок в законодательной власти, он родился, вырос и работает в Куйбышеве, был депутатом райсовета, трижды баллотировался в заксобрание и теперь дошёл до своей цели. Он полон энергии, творчески подходит к возникающим проблемам. Думаю, у него всё получится. А из какой он партии — для меня нет разницы. Лишь бы человек работал на благо своих избирателей.

Виталий СОЛОВОВ
Фото Валерия ПАНОВА



город Барабинск, город Куйбышев, Новосибирская область
2010 - 2016гг.