Заказник "Кирзинский". Фото-сафари

В конце августа, в рамках всероссийского медиа проекта Русского
географического общества «Заповедные степи России» на территории
государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский»,
охрану которого осуществляют сотрудники «Саяно-Шушенского» заповедника,
состоялось фото-сафари.

Участниками этого увлекательного мероприятия стали фотографы-любители из Москвы и различных регионов Западной Сибири: Николай Степанченко – профессиональный фотограф, член союза журналистов Москвы; Сергей Понитевский – участник проекта «Телецкая кругосветка» Алтайского биосферного заповедника; Елена Понитевская – студентка Новосибирского колледжа культуры и искусств; Александр Макаров – пенсионер, фотограф-любитель; Елена Суетина – хобби – съемка диких животных в естественной среде обитания. К креативному проекту с большим энтузиазмом присоединились сотрудники заказника «Кирзинский» Вячеслав Ермолик и Диана Плешкова, ведущие регулярную фото и видеосъемку объектов животного мира.

Уникальное природное явление – обширные Барабинские степи потрясают своей красотой и величием. Неискушенный зритель очарован необозримым пространством, которое вокруг него простирается до самого горизонта. В период летнего многоцветия степная поверхность представляет собой яркую мозаику, которая во многом превосходит узорные вышивки на персидских коврах. Ароматы цветущих растений опьяняют сознание и чаруют присутствующих. Вполне естественно, что характерной чертой для этого степного биома является многообразие растительного и животного мира, которые нуждаются в защите и уважительном отношении со стороны общества.

Неповторимые пейзажи с эндемичными представителями флоры и фауны, характерными для этого зонального типа ландшафта, открылись перед участниками трехдневного путешествия по заповедным просторам Кирзинского заказника. Погодные условия на протяжении всего фото-тура благоприятствовали проведению эксклюзивной фотосессии.

В первый день для участников проекта была проведена ознакомительная экскурсия по территории заказника «Кирзинский». Вечерняя заря подарила фотографам оригинальные кадры степного ландшафта в спектре солнечного заката.

Второй день был насыщен исключительными событиями. Группа конкурсантов еще до рассвета выдвинулась на фотопленэр, для того чтобы зафиксировать процесс пробуждения заповедного степного комплекса во всей красочной палитре утреннего восхода солнца. На протяжении всего следования по маршруту объекты животного мира заказника с удовольствием позировали перед объективами. В утреннем туманном мареве проявился силуэт самки сибирской косули, с удивлением рассматривающей и изучающей фото-туристов. Убедившись, что ее покою ничего не угрожает, она продолжает совместно с косулятами неторопливую фитотрапезу. Неподалеку слышны ликующие голоса взлетающей пары лебедя-кликуна. «Невероятно, какие они большие! Я никогда их так близко не видела!» - восторженно восклицает Елена Понитевская.

Продвигаясь по маршруту, фотографы оказались возле озера, где наблюдали крупное скопление уток. Всем пришлось определенное расстояние преодолевать ползком среди камышей с заготовленными для работы фотоаппаратами и видеокамерами. Ведь, для того, чтобы получить оригинальный кадр и при этом своими действиями не потревожить объект съемки, требуется быть максимально незаметным и осторожным.

Вечерняя пора этого дня подарила возможность наблюдать из заранее приготовленного скрадка редкое и захватывающее зрелище: огромное скопление популяции серого журавля одновременно до 2000 особей на биотехнических полях заказника. Следует отметить тот факт, что эти птицы весьма наблюдательны и очень пугливы. Они реагируют даже на малейшее движение, поэтому очень важно соблюдать тишину и медленно плавно перемещать объектив, расширяя панораму съемки. Любое резкое движение мгновенно обнаруживает фотографа, и эти красивые грациозные птицы сразу меняют вектор своего полета.

Утро заключительного дня было наполнено эстетическим удовлетворением от проделанной работы и сожалением о том, что это замечательное действо - фото-сафари уже подошло к своему завершению. В финале мероприятия от фотохудожников прозвучали слова искренней благодарности за предоставленную возможность быть участниками в данном медиа проекте, а также удалось поделиться друг с другом профессиональными наработками и на практике отработать технику съемки ландшафтов и объектов дикой природы. На основе полученных материалов будет подготовлена передвижная фото-выставка «Заповедные степи Кирзинского заказника», открытие которой состоится уже этой осенью.

Коллектив федерального заказника «Кирзинский» выражает признательность и благодарность Хакасскому отделению Русского географического общества за предоставленную уникальную возможность участия во всероссийском медиа проекте «Заповедные степи России».

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Фото: С.Понитевский

zakazn


Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (8 votes)

"Сидите дома" - тупой

"Сидите дома" - тупой ответ,так что придурков прошу не беспокоиться.А вопрос серьезный , и волнует он многих.

А можно вопрос не по теме?

А можно вопрос не по теме? Раз уж тут специалистов встретил, может кто -то объяснит. Чем отличаются охотничьи участки №№№1.2.3 охотничьего хозяйства Барабинское, директор господин Бессонов, и кто формирует цены на охотничьи путёвки, и почему такая разница в цене.Я лично могу объяснить это только тем,что цены на участки№ 1 и 2 (Таскаевский и Межозерный) умышленно подняли на немыслимый уровень что-бы не допустить туда простых охотников, оставив право на охоту лишь для Барабинской "элиты".Раньше назвали участки №1 и 2 воспроизводственными - ладно и понятно, раз воспроизводственный значит охота запрещена , для ВСЕХ. А сейчас охоту разрешили но цена путевки 9000 т.р.- полный идиотизм ,за такие деньги господин Бессонов (который директор природы Барабы) должен лично пирожки стряпать, и по палаткам разносить (тоже лично), вместе с бесплатным пивом. В России больше таких цен нигде нет.Новый глава конечно только пришел, и ему еще некогда было с этим разобраться. Но Евгений Владимирович разберитесь,нас охотников в районе, много много тысяч и мы тоже ваши избиратели.И вопрос к владельцу сайта : может быть вы поможете разобраться в этом вопросе. Спасибо. С уваж. Охотник с сорокалетним стажем.

Сидите дома!

Сидите дома! Думаете охранять природу дешево?

Ответ

Ответ недалёкого,закомплексованного человека.Ты кончай сидеть дома,иди работай!Человек серьёзно спрашивает,а ты тут свою тупость показываешь.Тише будь,малахольный.

В журнале "Охота и охотничье

В журнале "Охота и охотничье хозяйство" по ограничению охоты был обозначен заказник и я, бывший охотник, считаю это правильным. Только с дополнением от себя - для каждого человека. А то после открытия охоты возле вагончика в Казатовском заказнике встречал кучу отходов от отеребленных уток. То, что может сделать это простой браконьер, я не верю. Скорее всего, надо верить поговорке: "что охраняю, то и имею".
Но, это было давно, еще во времена СССР. А сегодня в этом хозяйстве есть какие-то изменения в этом направлении?
Кстати, этот журнал я показывал тогдашнему районному охотоведу. И в задал ему примерно такой вопрос: "Иду я по следу зайца. А он убежал на территорию Мангазерского заказника. Этот заказник "по водоплавающей птице". Могу ли я преследовать и добывать зайца в заказнике?"
Охотовед ответил, что не знает правильного ответа на этот вопрос и добавил, что неужели мне других мест для охоты не хватает?

классное фото. я б его на

классное фото. я б его на билборд накатал и перед городом поставил бы. как визитка города. и природу нашей местности продвигал бы на всех сми.

Визитка какого города? и с

Визитка какого города? и с чего вдруг, заказник то Кирзинский.

Района, наверное,

Района, наверное, подразумевалось. А не города.

Обалдеть! Всегда говорю, что

Обалдеть! Всегда говорю, что наше болото лучше!

Подобная красота не только в

Подобная красота не только в заказнике, красота барабы очень своеобразна и привлекательна в любом месте. Надо толко уметь увидеть ее. Если постоянно живешь здесь, думаешь, что красиво и здорово только где-то там, далеко. Но, это совсем не так.
Во времена СССР я выписывал журнал "охота и охотничье хозяйство", в котором было определение заказника. "По одному виду дичи". Даже названия заказников "Мангазерский по водоплавающей" или "Казатовский по водоплавающей", кажется, так и называется до сих пор. Вся остальная деятельность была разрешена.
Сегодня определение заказника и его деятельность приближено к заповеднику. Почему? Хотелось бы знать мнение специалистов по этому поводу.

Заказники - это

Заказники - это такие территории, на которых вводится постоянное или временное ограничение хозяйственной деятельности для сохранения и воспроизводства отдельных видов животных и растений либо для сохранения всего природного комплекса как экосистемы или целого ландшафта.
В соответствии с федеральным законом "Об особо охраняемых территориях" (2001), заказниками являются участки суши или водных акваторий имеющих особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и для поддержания экологического баланса. В большинстве случаев заказники создавались и создаются как многоцелевые объекты, охранные функции которых распространяются не только на охотничью фауну, но и на редких и исчезающих видов млекопитающих, птиц, растений, а также на Памятники природы, расположенные в их границах. Значительно меньше узкоцелевых заказников, призванных охранять малочисленные виды фауны.
Негативные природные факторы минимизируются комплексом биотехнических мероприятий. Например, в регионах с суровыми малоснежными зимами для многих видов млекопитающих с ограниченными возможностями передвижения организуются подкормочные площадки, кормовые поля и т.п. В регионах с неустойчивым гидрологическим режимом водных объектов, где во время паводков и половодий происходит затопление нор околоводных животных, строятся дамбы и насыпи и т.д.
Для землепользователей, на чьих угодьях размещается заказник, создаётся свод правил, запрещающих или ограничивающих действия, наносящие вред охраняемым животным. Во всех заказниках запрещена охота и отлов животных и птиц, разорение нор, гнезд, сбор яиц и пуха. Ограничиваются действия, направленные на изменение среды обитания (рубка леса, мелиоративные работы, выпас скота и т.д.). Основным правоустанавливающим документом для каждого заказника является индивидуальное Положение, которым детально регламентируется хозяйственная деятельность и устанавливается особый режим охраны конкретной территории.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос для того, чтобы проверить, являетесь ли Вы человеком и предотвратить автоматизированную рассылку спама.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.



город Барабинск, город Куйбышев, Новосибирская область
2010 - 2016гг.