Зона повышенной опасности

Железная дорога – зона повышенной опасности!

В период с 1 мая по 1 июня 2018г. проводится месячник «Внимание – дети!» направленного на повышение уровня безопасности граждан при нахождении на железнодорожных путях станций.

Зачастую всплеск детского травматизма приходится на летнее время, когда многие ребята оказываются предоставленными сами себе. Другой причиной трагедий становится беспечное, безответственное отношение взрослых к детям. При отсутствии контроля со стороны родителей и недостаточной разъяснительной работы в школах дети забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге.

Работниками Западно-Сибирской железной дороги проводится постоянная работа по предотвращению травмирования людей на железнодорожном транспорте. Это – ремонт пешеходных мостов, пассажирских платформ, пешеходных настилов, установление информационных плакатов и указателей. Используются возможности вокзального и поездного радио. При проезде в электропоездах, разработаны специальные тексты о соблюдении мер безопасности граждан при нахождении их на объектах железной дороги.
Уровень травмирования детей на объектах транспортной инфраструктуры Западно-Сибирской железной дороги в 2017 году составил 5 человек (2 смертельных, два тяжелых, один легкий), за истекший период 2018 года – один смертельный случай с ребенком 5-ти лет.

Основными причинами травмирования граждан железнодорожным подвижным составом и поражения током контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры, как на железнодорожных путях, так и на прилегающей территории.

Известны детские шалости с залезанием на вагон, чтобы прокатиться. Представьте себе, чем они заканчиваются.

Известно, что опасно попасть между двумя движущимися составами, почему?
Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или в желании сократить время.

Какие основные правила безопасности нужно соблюдать для исключения травматизма?
Самое главное - переходить и переезжать железнодорожные пути нужно только в специально отведенных для этого местах. Для безопасного пересечения существуют специально оборудованные пешеходные переходы, железнодорожные переезды.

Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни - это самое ценное. Хочется обратиться именно к детям: помните, что железная дорога - не место для игр! Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах - ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Приближаясь к железной дороге - снимите наушники - в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность!
Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд. Берегите себя!

Запомним правила перехода через железную дорогу:

1. Посмотреть налево, направо, если нет приближающегося поезда, можно переходить.
2. Если только что проехал поезд, посмотреть, не идет ли встречный поезд, его можно не заметить, из-за шума уходящего поезда.
3. Не отставать от родителей.
4. Переходить железнодорожные пути по специально проложенным дорожкам, мостам, настилам.
5. Не подлезайте под вагоны! Не перелазьте через автосцепки!
6. Не запрыгивайте в вагон отходящего поезда.
7. Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
8. Не играйте на платформах и путях!
9. Не высовывайтесь из окон на ходу.
10. Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!

ВЗРОСЛЫЕ! ПОМНИТЕ: дети на вокзале должны находиться под наблюдением,
маленьких детей следует держать за руку!

Поэтому все кто пользуется услугами железнодорожного транспорта, все кто проживает вблизи железной дороги, кто ходит через железнодорожные пути на работу, учебу – должны неукоснительно соблюдать правила безопасности и оберегать себя и других от несчастных случаев.

Немало в нашей жизни трагедий, но есть беды, которых можно избежать, зная правила поведения на железнодорожном транспорте, которые нужно соблюдать всегда.

Помните – спешка одна из причин травматизма!

М.Ю. Баганец
начальник железнодорожной
станции Барабинск

А.В. Долгушин
начальник вокзала станции Барабинск

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос для того, чтобы проверить, являетесь ли Вы человеком и предотвратить автоматизированную рассылку спама.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.



город Барабинск, город Куйбышев, Новосибирская область
2010 - 2018гг.