Пациент – нарушитель

В последнее время увеличилось количество дорожно – транспортных происшествий со спецавтомобилями принадлежащие министерству здравоохранения. Конечно же, можно представить себе, что автомобиль имеющий спецсветовую и звуковую сигналицию, с нанесёнными цветографическими схемами мчится на сигнал о помощи и в процессе оперативного реагирования попадает в дорожное происшествие... Однако, всё на много прозочнее! Механические происшествия спецавтомобили, в нашем городе, получаю как раз таки при минимальных скоростях и зачастую на территории отведённой специально для такого вида транспорта – на придомовой территории районной поликлиники или центральной районной больницы. И это в том месте, где движение автомобилей ограничено. При въезде на прилегающую территорию поликлиники установлены дорожные знаки, запрещающие движение транспортных средств за исключением водителей, имеющих инвалидность или лиц подвозящих пассажиров относящихся к данной категории.

В минувшую пятницу сотрудники дорожно – патрульной службы отделения Госавтоинспекции Межмуниципального отдела МВД России «Барарбинский» провели оперативно – профилактическое мероприятие «Пациент – нарушитель». Задачами рейда являлось соблюдение Правил дорожного движения при подъезде к территории районной поликлиники. Ведь отведённая территория предназначена для подъезда служебного спецавтотранспорта с целью осуществления бытовых и профессиональных нужд, а так же подвоза лиц с ограниченными возможностями.

Однако, несмотря на то, что при въезде на территорию лечебного учреждения была установлена видеокамера для фиксации нарушений, а сотрудники ДПС отрабатывали нарушителей, успевших въехать «под запрещающий знак» ещё до приезда полицейских, всё новые и новые водители транспортных средств продолжали пополнять список безответственных граждан, игнорирующих дорожный знак «Движение запрещено» и пытавшихся не замечать присутсвия сотрудников ГИБДД. С каждым таким водителем была составлена профилактическая беседа и составлен административный протокол за нарушение тебований дорожного знака. Однако в большенстве случаев это нарушение являлось ещё и сопутствущим фактором для выявления других нарушений ПДД, таких как – перевозка несовершеннолетнего без детского удерживающего устройства, управление транспортным средством, водитель которого не использовал ремень безопасности или не имел при себе документов предусмотренных ПДД и прочие нарушения.

С целью организации дорожного движения на придомовой территории Барабинской районной поликлиники, снижением числа происшествий со спецавтомобилями администрацией города Барабинска, руководством Барабинской ЦРБ и Госавтоиспекцией Межмуниципального отдела МВД Росии «Барабинский» отведено место для автотранспорта сотрудников лечебного учреждения. Место для парковки такого транспорта организовано с правой стороны поликлиники. Однако въехать на территорию и занять место на парковке под видом медработника не получится. Водитель каждого такого, въехавшего на спецстоянку автомобиля, должен иметь специальный пропуск. В противном случае водители, чьи автомобили находятся на стоянке без спецпропуска будут привлечены к административной ответственности согласно статьи 12.16 КоАП РФ, ответственность за которое предусматривает штраф в размере пятьсот рублей. Если вы решили «на минуточку» припарковаться на месте для инвалида не имея на то законного основания, будьте готовы заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей (на основании части 2 статьи 12.19 КоАП РФ). За парковку на удобном месте, нужно быть готовым предъявить документ, подтверждающий статус. За время проведения рейда, к административной ответственности были привлечены шесть водителей, в отношении которых было составлено 9 административных материалов.

Те автомобилисты, которые во время рейда так и не вышли к своим машинам, припаркованным на инвалидных местах, получили смс-оповещение, о том, что при повторном нарушении их автомобиль будет эвакуироваться с мест парковок для инвалидов уже в иное место – на спецштрафстоянку, а на их водителей будет наложен штраф. Такие рейды в Барабинском районе будут проводиться довольно часто.

Старший инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МО МВД России «Барабинский»
капитан полиции Андрей Дамзин

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10



город Барабинск, город Куйбышев, Новосибирская область
2010 - 2017гг.