Правила безопасности | Провинциальная Сибирь

Правила безопасности

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ РФ РАЗЪЯСНЯЕТ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТОМ.

Сейчас все большей популярностью пользуются модные сегвеи, гироскутеры, моноколеса. Все они имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться. Но многие забывают о правилах безопасности на дороге.

С точки зрения Правил дорожного движения Российской Федерации лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования. Водительские удостоверения на этот вид транспорта получать не требуется.

Зачастую граждане, управляющие данными средствами передвижения, подвергают себя опасности, выезжая на проезжую часть. Движение на гироскутерах, сегвеях и моноколесах осуществляется посредством смещения центра тяжести человека, находящегося непосредственно на самом устройстве. При интенсивном движении в транспортном потоке вместе с автомашинами человек попросту может потерять равновесие и последствия станут непоправимыми. Таким образом, выезжать на дороги нельзя - передвигаться можно только по тротуарам.

Максимальная скорость гироскутера составляет около 10-12 км/ч, при которых транспортное средство позволяет хорошо сохранять равновесие. При выходе за эти пределы может произойти падение водителя и, как следствие - получение травмы. Запрещается водить гироскутер по дорогам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта. Если необходимо перейти проезжую часть, следует спешиться, убедиться в безопасности и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Госавтоинспекция РФ рекомендует:
1. При использовании сигвеев, гироскутеров, моноколёс руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
2. Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках - это обезопасит как взрослого, так и ребенка при возможном падении.
3. Передвигаться на подобных электрических средствах необходимо в местах для движения пешеходов, а именно по пешеходным дорожкам и тротуарам, при этом не создавая помех в движении другим пешеходам.
4. Сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно.
5. Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

Категорически запрещается:
- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколёса по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта;
- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколёса в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить вашу реакцию, внимание и бдительность;
- при движении на гироскутерах, сигвеях, моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках.

Госавтоинспекция рекомендует обладателям модного двухколесного транспорта соблюдать ПДД для пешеходов и следить за тем, чтобы их движение не создавало помех для других участников дорожного движения.

Уважаемые родители!
Приобретая для своего ребенка подобное средство передвижения,
в обязательном порядке расскажите об основных правилах безопасности
на дороге и позаботьтесь о необходимой защитной экипировке.

Старший инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МО МВД России «Барарбинский»
капитан полиции Андрей Дамзин

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос для того, чтобы проверить, являетесь ли Вы человеком и предотвратить автоматизированную рассылку спама.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.



город Барабинск, город Куйбышев, Новосибирская область
2010 - 2018гг.