Загрязняют оз.Карачи

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор в муниципальном
унитарном предприятии «Коммунальное хозяйство» Озеро – Карачинского сельсовета
Чановского района Новосибирской области проведена проверка исполнения
природоохранного законодательства.

Озеро Карачи и его окрестности находятся в первой природоохранной зоне. Озеро служит источником лечебной сульфидно-иловой грязи, которая задействована в лечебный целях на местном курорте и экспортируется. С 1880 года озеро используется как грязевой и бальнеологический курорт.

Проверка показала, что предприятие сбрасывает сточные воды от объектов поселка Озеро Карачи не в оз. Тармакуль, как д.б. по решению о предоставлении водного объекта в пользование, а в болотный массив оз. Колосово, который расположен в границах третьей зоны округа горно-санитарной охраны месторождения лечебных грязей оз. Карачи.

Сброс осуществляется без согласования с Верхнеобским ТУ Росрыболовства.

Организация нарушает требования к охране водного объекта, что может повлечь его загрязнение, засорение и (или) истощение.

Данные аналитического контроля свидетельствуют о систематических превышениях фактических концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятием без очистки (БПК 5 в 3,6 раза, сухой остаток в 3,38 раза, хлорид-анион в 3,12 раза, фосфаты в 2 раза, аммиак в 14,55 раза, аммоний солевой в 20,53 раза, СПАВ в 7,1 раза, ХПК в 8,47 раза, фенолы в 7 раз).

Размер вреда, причиняемого унитарным предприятием водному объекту, составляет 19 тыс. рублей в день.

По результатам проведенной проверки природоохранный прокурор внес директору предприятия представление, которое удовлетворено. Поскольку достаточных мер по устранению нарушений руководством коммунальной организации принято не было, прокуратурой направлено в суд исковое заявление об обязании предприятие устранить выявленные нарушения и возместить причиненный водному объекту ущерб (на рассмотрении).

По инициативе природоохранного прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст.ст. 7.6, 8.33, 8.5, ч.4 ст.8.13, ч.1 ст.8.14 КоАП РФ (за самовольное занятие водного объекта, нарушение правил охраны среды обитания объектов животного мира и другие правонарушения назначены штрафы на общую сумму 190 тыс. рублей), директору объявлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

Источник

Ну, год экологии уже прошел

Ну, год экологии уже прошел ведь.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос для того, чтобы проверить, являетесь ли Вы человеком и предотвратить автоматизированную рассылку спама.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.



город Барабинск, город Куйбышев, Новосибирская область
2010 - 2017гг.