Экологическая акция

Памятник природы - полуостров СУГУН.

Больше десяти лет прошло с того дня, когда над памятником природы областного значения Новосибирской области <Полуостров Сугун> пронесся огненный ураган. Пронёсся, уничтожая все на своем пути. И жемчужина природы Барабы, служившая местом обитания редких видов животных, превратилась в кладбище обугленных деревьев.
Со временем погибшие деревья были убраны лесниками, но прежнего великолепия было уже не вернуть. Многие так думали, только не сотрудники Барабинского ЛПУМГ.
Первый выезд на Сугун состоялся осенью года. Тогда газовики высадили саженцев хвойных деревьев.

К тому же тот выезд подарил еще один сюрприз: встречу с белохвостым орланом, птицей, занесенной в Красную Книгу РФ, которая гнездилась здесь до пожара. Одна взрослая особь находилась у гнезда, в котором сидели два подросших птенца.
Поэтому перед нами стоял вопрос: "Выезжать или нет еще раз на Сугун?". Конечно же, выезжать! Причем в этот раз мы взяли и членов своих семей. Надо было видеть, как светились глаза ребятишек, когда они вместе с папами и мамами прикапывали крохотные саженцы. Это натолкнуло нас на мысль о том, чтобы привлекать в восстановление природы Сугуна и учащихся барабинских школ.

В итоге газовики решили взять шефство над этим памятником природы. Помимо ставших уже традиционными посадок молодых деревьев, были установлены информационные аншлаги на въезде на территорию памятника природы. А самое главное - теперь ежегодно проводится противопожарное опахивание полуострова.

Наши первые питомцы, саженцы, высаженные в первый выезд, уже выглядывают из окружающей высокой травы. На полуостров вернулись косули, барсуки. На берегах строят свои гнезда большие бакланы. Частыми гостями являются и еще одни герои Красной Книги - кудрявые пеликаны. И за всем этим хозяйством приглядывает хозяин Сугуна - белохвостый орлан.

Проект "Возродим Сугун" заслужил высокую награду: по итогам Года экологии-2014 "Газпром трансгаз Томск" удостоен Почётной грамоты фонда им. В.И. Вернадского за содействие в восстановлении и сохранении ландшафтов.

Стоит отметить, что проведенная сотрудниками Барабинского ЛПУМГ работа получила значительный общественный резонанс. Многие предприятия г. Барабинска последовали примеру газовиков. А местные органы власти обратили внимание на существующие проблемы именно благодаря этим экологическим акциям.

Мы не останавливаемся на достигнутом!

В год Экологии в 2017 году Барабинское ЛПУМГ, при поддержке ППО филиала, провели посадку деревьев порядка 550 шт. на ставшем родным, полуострове Сугун.
Ведь мы - газовики- пример для многих, а прежде всего для своих детей!

1

2

3

4

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос для того, чтобы проверить, являетесь ли Вы человеком и предотвратить автоматизированную рассылку спама.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.



город Барабинск, город Куйбышев, Новосибирская область
2010 - 2016гг.